Lebensmittel - MHD-Kontrolle
- Diskussionsforum -
sellerforum.de ist das kostenlose E-Commerce Portal für Händler, Existenzgründer, Experten im Onlinehandel.
Im Small Talk geht es um Themen wie das Geld verdienen im Internet mit einem Onlineshop oder auf einem Marktplatz,
aktuelle News und Aktionen im Einzelhandel, Hilfe und Erfahrungen mit Kunden, Lieferanten, Agenturen, Dienstleistern aus dem Bereich des E-Commerce.
Probleme, Meinungen, Erfahrungsberichte aus dem Versandhandel - soweit kein spezielles Unterforum dafür existiert, gehört es in unseren Small Talk.
sellerforum.de ist das kostenlose E-Commerce Portal für Händler, Existenzgründer, Experten im Onlinehandel.
Im Small Talk geht es um Themen wie das Geld verdienen im Internet mit einem Onlineshop oder auf einem Marktplatz,
aktuelle News und Aktionen im Einzelhandel, Hilfe und Erfahrungen mit Kunden, Lieferanten, Agenturen, Dienstleistern aus dem Bereich des E-Commerce.
Probleme, Meinungen, Erfahrungsberichte aus dem Versandhandel - soweit kein spezielles Unterforum dafür existiert, gehört es in unseren Small Talk.
-
- Beiträge: 27
- Registriert: 22. Dez 2021 10:50
- Land: Deutschland
- Firmenname: Windmühle
Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Hallo, hier in unseren beiden Geschäften wird darüber diskutiert, wie man mit MHD-Abläufen umgeht. Die Maßnahmen reichen von "den Kunden finden lassen" bis "alles ALLES listen mit Datum hinter der Theke" damit man rechtzeit die ARtikel rausfischt. Mir scheint das alles Mist: entweder eine Zumutung oder maßlos umständlich. Ist natürlich generell die Frage: Regalpflege: welche Planoptionen gibt es? Wer macht es wie?
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Raussuchen und in einer extra Ecke zum halben Preis verkaufen kurz vor MHD.
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Wir machen es wie Fonprofi beschrieben.
Die MHDs gehen bei unseren Lebensmitteln von 5 Tagen bis hin zu 3 Jahren, pauschal sagen wann ein Artikel reduziert wird, kann man also nicht.
Wir haben einen extra kleinen Aufsteller mit reduzierter Ware, die dann kurz vor Ablauf des MHDs dort angeboten wird. Kühlpflichtige Ware bleibt an ihrem Patz erhält aber einen großes Etikett "Reduziert". Bei Produkten die 1 Jahr haltbar sind, wird bereits 1 Monat vor Ablauf reduziert, bei Produkten mit einem MHD von 5 Tagen, wird erst am vorletzten Tag reduziert.
Umso kürzer ein Produkt haltbar ist, umso häufiger kommt es vor, dass es auch wirklich abläuft. Bei Produkten mit langem MHD muss man es schon wirklich völlig falsch bestellt, das Datum übersehen , oder einfach eine Kiste im Lager vergessen haben.
Ich bin eigentlich noch immer froh wenn Ware zu 50% günstiger an den Kunden kommt, bevor es entsorgt wird.
Die MHDs gehen bei unseren Lebensmitteln von 5 Tagen bis hin zu 3 Jahren, pauschal sagen wann ein Artikel reduziert wird, kann man also nicht.
Wir haben einen extra kleinen Aufsteller mit reduzierter Ware, die dann kurz vor Ablauf des MHDs dort angeboten wird. Kühlpflichtige Ware bleibt an ihrem Patz erhält aber einen großes Etikett "Reduziert". Bei Produkten die 1 Jahr haltbar sind, wird bereits 1 Monat vor Ablauf reduziert, bei Produkten mit einem MHD von 5 Tagen, wird erst am vorletzten Tag reduziert.
Umso kürzer ein Produkt haltbar ist, umso häufiger kommt es vor, dass es auch wirklich abläuft. Bei Produkten mit langem MHD muss man es schon wirklich völlig falsch bestellt, das Datum übersehen , oder einfach eine Kiste im Lager vergessen haben.
Ich bin eigentlich noch immer froh wenn Ware zu 50% günstiger an den Kunden kommt, bevor es entsorgt wird.
- fossi
- webmaster@sellerforum.de
- Beiträge: 28051
- Registriert: 5. Okt 2007 11:53
- Land: Deutschland
- Firmenname: Sellerforum / Eifel Luftballons / Albatros Int.
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Für reine Lager gibt es reichlich Software mit MHD Beachtung usw. Im Laden kann man das völlig vergessen.RichardSeifensieder hat geschrieben: ↑2. Apr 2023 14:32"alles ALLES listen mit Datum hinter der Theke"
Den Kunden in einem Ladenlokal interessiert kein "FIFO-Prinzip" und einige Freaks wie ich greifen gerne etwas weiter nach hinten bzw suchen die länger haltbare Ware raus, während nur eilige und faule Shopper das erstbeste Produkt greifen. Im Regal gibt es dadurch natürlich schnell einen MHD Mix und dem kann man nur durch Aufräumen entgegen wirken.
In vielen Märkten erfolgt das beim Einräumen (Nachräumen frischer Ware) oder dem meist abendlichen "Vorziehen".
Ja, es ist Arbeit, aber Regalkontrolle muss sein und wenn es ordentlich aussehen soll, packt man die Sachen sowieso mehrfach an.
Ein schneller Blick auf das MHD ist dann kein großer Mehraufwand mehr.
---
Unterstütze das Sellerforum mit einer Supporter-Mitgliedschaft. Danke!
Unterstütze das Sellerforum mit einer Supporter-Mitgliedschaft. Danke!
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Ich wäre sowieso für eine Vereinheitlichung der MHD Angabe. Die ewige Sucherei und dem Versteckspiel nach dem schwarz auf schwarz Stempel nervt. Mal oben, mal unten… für mich wäre der Stempel auf dem Boden in einem speziellen Feld schwarzer Text mit weißem Hintergrundinformation lesbarer Größe auch für Senioren in Briefmarkengrösse
- Wolkenspiel
- Beiträge: 10879
- Registriert: 21. Sep 2011 07:13
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Du hast es erlebtest mir
Aber immErnst, es sollte schon ne gewisse Grösse und Kontrast haben statt nur manchmal 1cm groß
Aber immErnst, es sollte schon ne gewisse Grösse und Kontrast haben statt nur manchmal 1cm groß
Re: Lebensmittel - MHD-Kontrolle
Genau so ist es. Sobald die Ware im Regal steht wird sie ständig angebaggert und umgeräumt. Spätestens ab diesen Zeitpunkt greift eben keine EDV mehr da der Faktor Mensch ins Spiel kommt
-
- Information
-
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 95 Gäste