Hallo und guten Tag.
während ich hier schreibe liege ich auf dem Bett und fühle mich, als hätte ich gestern Abend 3 Flaschen billigen Rotwein getrunken und 2 Schachteln Reval dazu geraucht. Tatsächlich aber habe ich gestern Abend bei Luigi eine Flasche Pellegrino Wasser und einen Salat mit Essig und Öl gegessen. Als Vorspeise hatte ich jedoch eine "Kraftbrühe". Heute Nacht ging es los mit starken Kopfschmerzen und Taubheit im Nacken.
Ich hatte dieses Phänomen früher schon zweimal nach dem Essen im Asia-Imbiss, habe mir dazu damals aber keine weiteren Gedanken gemacht und es auf meinen damaligen Stress geschoben. Meine Recherchen heute Morgen haben jedoch ergeben, dass Glutamat diese Symptome auslösen kann.
Mein Anruf bei Luigi ergab, dass die "Kraftbrühe" auch voll mit Mononatrium-Glutamat war. Kennt noch jemand solche Reaktionen? Wenn man im Internet schaut schreibt die Lebensmittel überall, dass Zeug sei unbedenklich. Ist es aber definitiv nicht, ich kann davor nur warnen. Und sowas wird so vielen Lebensmitteln und Süßigkeiten zugesetzt. Wer weiß, wieviele Menschen krank davon werden und keiner kennt die Ursachen.
Ich ernähre mich seit einigen Monaten sehr konsequent nur von frischen und selbst zubereiteten Nahrungsmitteln und seit der Umstellung sind mir Kopfschmerzen fremd - 21 kg Gewicht habe ich seit dem auch verloren. Der Restaurantbesuch war mir mal wieder eine Lehre. Wie kann so was nur als Lebensmittelzusatz zugelassen sein?
Kater durch Glutamat - wer kennt das?
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- Wolkenspiel
- Beiträge: 10879
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Die Frage ist wohl eher, wie kann ein Etablissement, das sich Restaurant schimpft, eine Fertigbrühe mit dem Scheissdreck servieren?
Gute Besserung.
Gute Besserung.
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Ja, diese Frage habe ich mir auch gestellt. Zukünftig werde ich lieber vorher fragen. Danke für den Besserungswunsch.
- Vio
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Hallo Olli,
das, was Du da gerade hast nennt sich auch "China-Restaurant-Syndrom" und es gibt Leute, die Mononatriumglutamat locker wegstecken, während andere ganz empfindlich darauf reagieren.
Also ja: Kenn ich von mir und auch von anderen,
Da Du in den letzten Monaten angelehnt an Paläo sehr clean gegessen hast, ist so eine "Kraftbrühe" dann ein ziemlicher Hammer, da Dein Körper nicht mehr daran gewöhnt ist, so wie bei das bei "normalen Essern" welche ständige Niedrigdosen von Glutamat durch normales Supermarkt- oder Fast-Food-Essen zu sich nehmen der Fall ist.
Solche Überreaktionen könnten Dir also noch öfter passieren und auch mit anderen Dingen wie Zucker, Weizenprodukten oder Milchprodukten.
Gute Besserung, bis morgen hast Du das bestimmt überstanden.
das, was Du da gerade hast nennt sich auch "China-Restaurant-Syndrom" und es gibt Leute, die Mononatriumglutamat locker wegstecken, während andere ganz empfindlich darauf reagieren.
Also ja: Kenn ich von mir und auch von anderen,
Da Du in den letzten Monaten angelehnt an Paläo sehr clean gegessen hast, ist so eine "Kraftbrühe" dann ein ziemlicher Hammer, da Dein Körper nicht mehr daran gewöhnt ist, so wie bei das bei "normalen Essern" welche ständige Niedrigdosen von Glutamat durch normales Supermarkt- oder Fast-Food-Essen zu sich nehmen der Fall ist.
Solche Überreaktionen könnten Dir also noch öfter passieren und auch mit anderen Dingen wie Zucker, Weizenprodukten oder Milchprodukten.
Gute Besserung, bis morgen hast Du das bestimmt überstanden.
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Hallo Vio,
danke für deine Info und dein Mitgefühl. Milchprodukte nehme ich aber zu mir, aber keinerlei Getreide und keinerlei Süßungsmittel wie Zucker, Stevia oder Aspartam. Aber ohne Milch, Käse und Joghurt wäre es mir zu eingeschränkt.
danke für deine Info und dein Mitgefühl. Milchprodukte nehme ich aber zu mir, aber keinerlei Getreide und keinerlei Süßungsmittel wie Zucker, Stevia oder Aspartam. Aber ohne Milch, Käse und Joghurt wäre es mir zu eingeschränkt.
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Können auch Symptome von Hirnblutung und Gefäßverschluss (ischämischer Hirninfarkt) sein. Sollte es länger andauern -> Notarzt rufen und ab ins MRT.Aqua-Olli hat geschrieben:Heute Nacht ging es los mit starken Kopfschmerzen und Taubheit im Nacken.
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Hallo Frank,
es ist ein Kater. Und es wird langsam etwas besser. Und mir ist das Gefühl nicht fremd, ich hatte es ja schon mehrmals.
es ist ein Kater. Und es wird langsam etwas besser. Und mir ist das Gefühl nicht fremd, ich hatte es ja schon mehrmals.
- Vio
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Das sollten ja nur Beispiele sein. Ich bin nicht dogmatisch, ob Du Dich nun Paläo oder Primal (= mit Milchprodukten) orientierst ist ja schnuppe; wenn Du Milch veträgst ist doch alles prima.Aqua-Olli hat geschrieben:Milchprodukte nehme ich aber zu mir (...) Aber ohne Milch, Käse und Joghurt wäre es mir zu eingeschränkt.
Es gibt Leute, die alle paar Wochen geplante Cheat-Meals mit Getreide, Glutamat, wasauchimmer einlegen, um den Gewöhnungseffekt aufrecht zu erhalten und den Kater somit zum harmlosen Kätzchen zu machen.
Denn: So ganz umgehen kann man diese Dinge oft einfach nicht, ob sich das nun auf Essens-Einladungen bezieht oder auf Leute die geschäftlich oft unterwegs sind. Dann lieber kontrolliert zuführen und weniger leiden.
P.S. Herzlichen Glückwunsch übrigens zum Gewichtsverlust.
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Ich werde den Industriefraß zukünftig noch viel mehr meiden. Das heute hat mir wieder gezeigt mit was für einem Müll die Industrie uns abfertigt. Ich bin immer noch krank. Von einer "Kraftbrühe".
Wer weiß, was die tägliche Kleindosis von dem Zeug im Körper anrichtet. Ich bin ja Jahrgang 77 und kenne noch Gemüse aus dem Garten meiner Oma und echtes Essen. Aber die Kinder, die heute aufwachsen, die können einem leid tun. Alles ist in bunten Plastikgefäßen verpackt, ohne Vitamine, voll mit künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern und anderem Dreck. Besonders vorsichtig sollte man immer sein wenn auf der Verpackung steht es sei ohne Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen. Dann ist mit großer Sicherheit was drinne, nur umbenannt.
Leider habe ich am Haus direkt keinen Garten, sonst würde ich mein Gemüse und meine Hähnchenbrüste selbst anbauen.
Wer weiß, was die tägliche Kleindosis von dem Zeug im Körper anrichtet. Ich bin ja Jahrgang 77 und kenne noch Gemüse aus dem Garten meiner Oma und echtes Essen. Aber die Kinder, die heute aufwachsen, die können einem leid tun. Alles ist in bunten Plastikgefäßen verpackt, ohne Vitamine, voll mit künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern und anderem Dreck. Besonders vorsichtig sollte man immer sein wenn auf der Verpackung steht es sei ohne Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen. Dann ist mit großer Sicherheit was drinne, nur umbenannt.
Leider habe ich am Haus direkt keinen Garten, sonst würde ich mein Gemüse und meine Hähnchenbrüste selbst anbauen.
- skov
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Dann steht da meist "Hefeextrakt".... klingt dann schöner.Aqua-Olli hat geschrieben: Besonders vorsichtig sollte man immer sein wenn auf der Verpackung steht es sei ohne Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen. Dann ist mit großer Sicherheit was drinne, nur umbenannt.
Es ist so ein Dreck, was uns angedreht wird. Bei uns gibt es auch nur noch überwiegend selbst gekochtes und Fleisch aus der Region vom Schlachter unseres Vertrauens usw.
Liebe Grüße
skov
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Naja, alles Müll? "Glutamat" selber ist erst mal nichts schlechtes, sondern einer der körpereigenen Botenstoffe:
https://de.wikipedia.org/wiki/Glutamins%C3%A4ure
https://de.wikipedia.org/wiki/Glutamins%C3%A4ure
daneben ist Glutamat einer der wichtigsten erregenden Neurotransmitter im zentralen Nervensystem (ZNS) auch des menschlichen Organismus
mein Bastelshop: basteln-selbermachen.de
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Hallo Mike,
und genau das macht es ja zum Problem. Du greifst durch das isolierte Glutamat in deinen Neurotransmitterhaushalt ein und bringst ihn durcheinander. Die Dosis macht das Gift. Isoliertes Glutamat als "Gewürz" ist etwas anderes als vom Körper produzierte Botenstoffe oder gebundenes Glutamat in der Nahrung.
Dort, wo man mittels Glutamat oder Hefeextrakt Geschmack erzeugen will, solltest du von minderwertiger Qualität der Ware ausgehen. Aus diesem Grund würde ich Glutamat als künstlichen Zusatzstoff in der Tat als Dreck bezeichnen.
Mein Süppchen bei Luigi wird wohl solcher Industriedreck gewesen sein. Ich kann das Restaurant nicht mehr empfehlen. Ich war den ganzen Sonntag im Bett und habe noch immer leichte Kopfschmerzen.
und genau das macht es ja zum Problem. Du greifst durch das isolierte Glutamat in deinen Neurotransmitterhaushalt ein und bringst ihn durcheinander. Die Dosis macht das Gift. Isoliertes Glutamat als "Gewürz" ist etwas anderes als vom Körper produzierte Botenstoffe oder gebundenes Glutamat in der Nahrung.
Dort, wo man mittels Glutamat oder Hefeextrakt Geschmack erzeugen will, solltest du von minderwertiger Qualität der Ware ausgehen. Aus diesem Grund würde ich Glutamat als künstlichen Zusatzstoff in der Tat als Dreck bezeichnen.
Mein Süppchen bei Luigi wird wohl solcher Industriedreck gewesen sein. Ich kann das Restaurant nicht mehr empfehlen. Ich war den ganzen Sonntag im Bett und habe noch immer leichte Kopfschmerzen.
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Kater könnte auch Migräne sein und dadurch ausgelöst werden. Bin noch auf Spurensuche, aber Eier-Aufstrich und Wurstsnacks aus dem Plastikbecher scheinen das bei mir auszulösen. Glutamat ist es wohl nicht... Jemand eine Ahnung welcher Stoff es sein könnte?
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Brühe ist ja eigentlich fast immer Fertigpulver und somit mit diversen Geschmacksverstärkern.
Da du dich intensiv mit Ernährung beschäftigst, selber schuld
Und dann noch beim Italiener, da gibts so leckere Sachen...
Da du dich intensiv mit Ernährung beschäftigst, selber schuld
Und dann noch beim Italiener, da gibts so leckere Sachen...
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Naja, die Frage ist halt, welche Gerichte kocht der mit dieser Brühe? Macht der vielleicht sogar die Tomatensoße damit? Für mich hat sich das Restaurant erledigt. Man kann eine gute Brühe auch ohne Geschmacksverstärker selber machen oder kann eine ohne kaufen (z.B. von Lebe gesund).
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Erstmal gute Besserung und toi, toi, toi das dir sowas so schnell nicht wieder passiert. Der Wirt könnte sich von mir einiges anhören. Was mich jetzt nur wundert das diese Zusatzstoffe auf der Speisekarte nicht aufgeführt waren. Genau für solche Fälle gibt es doch die EU-weite Allergenverordnung Ist schön doof wenn das neue Jahr so anfängt.
LG
P.S.: Allen von euch noch ein gutes neues Jahr!
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Ich hatte auch über 10 Jahre lang immer wieder mal stechende Kopfschmerzen oberhalb des Nackens. Die wurden auch schnell wieder besser. Bis auf das letzte Mal. Da war es dann eine massive Hirblutung mit einer Nacht auf Leben und Tod.Aqua-Olli hat geschrieben:Hallo Frank,
es ist ein Kater. Und es wird langsam etwas besser. Und mir ist das Gefühl nicht fremd, ich hatte es ja schon mehrmals.
Ok, die Halbseitenlähmung ist jetzt nicht so schlimm, damit kann ich inzwischen ganz gut umgehen. Aber wenn es nur ein Glutamat-Kater ist, geht es ja...tztztz... Lebensmittel im Allgemeinen sind schon eine massive Bedrohung.
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Denken ist wie googeln, nur viel spannender!
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Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Glutamat kommt mir nicht mehr ins Haus.
Wenn Brühe, dann die Bio-Brühe von z.B. Allnatura.
Kostet nicht viel mehr aber alles ohne Chemie.
Seit unserer Umstellung auf Bio haben wir seit ca. 2 Jahren keine einzige Tüte mehr aufgemacht.
Seitdem sind die Muskelschmerzen besser, schlafe besser und Blutdruck wieder normal.
Das einzige was mir noch auf den Sack geht ist Palmöl, leider auch bei Bio...
Tomatensuppe gabs übrigens am Samstag bei uns. Zwiebeln klein, gehackte Tomaten aus der Dose, aufgefüllt mit Tomatensaft aus dem Tetra. Fertig in 15min. Suppentüte geht auch nicht viel schneller.
Wenn Brühe, dann die Bio-Brühe von z.B. Allnatura.
Kostet nicht viel mehr aber alles ohne Chemie.
Seit unserer Umstellung auf Bio haben wir seit ca. 2 Jahren keine einzige Tüte mehr aufgemacht.
Seitdem sind die Muskelschmerzen besser, schlafe besser und Blutdruck wieder normal.
Das einzige was mir noch auf den Sack geht ist Palmöl, leider auch bei Bio...
Tomatensuppe gabs übrigens am Samstag bei uns. Zwiebeln klein, gehackte Tomaten aus der Dose, aufgefüllt mit Tomatensaft aus dem Tetra. Fertig in 15min. Suppentüte geht auch nicht viel schneller.
Zuletzt geändert von fonprofi am 3. Jan 2016 22:15, insgesamt 1-mal geändert.
- Technokrat
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- Registriert: 8. Mai 2014 12:14
Re: Kater durch Glutamat - wer kennt das?
Kopfschmerzen unterhalb des Nackens stellen eine sehr gravierende und auch sehr reale Bedrohung des Lebens dar: SOFORT Notarzt rufen!
Nix für ungut, aber wie gesund ist es, sich so weit in ein Extrem zu begeben, dass man nach einer Tütensuppe flachliegt?
Nix für ungut, aber wie gesund ist es, sich so weit in ein Extrem zu begeben, dass man nach einer Tütensuppe flachliegt?
Zuletzt geändert von Technokrat am 3. Jan 2016 22:22, insgesamt 1-mal geändert.
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