Hallo Gemeinde,
ich bringe immer wieder scharfe Saucen aus Afrika mit, die es hier in Deutschland so gut wie gar nicht gibt.Einerseits werde ich gebeten diese mitzubringen, weil meine europäischen Freunde die lecker finden und andererseites um hier lebende Afrikaner wenn ich bei eingeladen bin, eine Freude zu machen, weil diese Saucen in Europa nicht zu bekommen bzw. sehr schwer zu bekommen sind.
Ab und zu sind diese Saucen "unter der Hand" als Grauimporte in Geschäften zu finden. Sprich, eigentlich dürften diese nicht importiert werden, weil Kennzeichnung nach EU Recht komplett fehlt. (Zumindest nehme ich das an, da Angaben, die hier auf Nahrungsmitteln angebracht sind komplett fehlen).
Den Produzenten kenne ich, das Werk kenne ich auch. Seitens des Produzenten würde Interesse bestehen, das er an mich verkauft und ich selbst in die EU importiere. Aber da ich in dem Bereich Lebensmittel keine Erfahrungen habe, muss ich mich schlau machen. Das was ich zum Import von Lebensmittel weiß, ist aktuell nur oberflächlich. BMEL ist ne Anlaufstelle, aber da jemanden ans Telefon zu bekommen, der Ahnung hat ist herausfordernd.
Deswegen die Überlegung, hier in D oder in der EU bei einem Lohnfertiger die Sauce "nachzubauen". Das Rezept habe ich, die Zutaten sind nicht allzu exotisch, es wäre nicht die Xte Chilli-Sauce.
Gibt es hier einen aus dem Forum der kurz seine Erfahrungen schildern kann oder eine Einschätzung geben kann?
Vielen Dank.
Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
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- Wolkenspiel
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Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Das einfachste wäre, jemanden vom Amt für Lebensmittelüberwachung dazu zu holen und dir sagen zu lassen, was genau du für den Import tun musst. Ich denke, das ist einfacher und das Produkt ist authentischer. Es kann ja kein Hexenwerk sein, wenn alle Asialäden alles aus Asien importieren. Ich denke, das ist viel einfacher als Kosmetik zu importieren, da hier evtl. nur eine Analyse gemacht werden muss und die Deklaration auf deutsch angebracht werden muss (inkl. der sonstigen Pflichtangaben). Es gibt ja m.W. nach keine zentrale Stelle für Lebensmittel, an der die Rezeptur notifiziert werden muss, wie bei Kosmetik z.B.
Nachbauen kann man natürlich, aber die Klientel, die du momentan im Freundeskreis belieferst, fände es bestimmt cooler, das Original kaufen zu können. In Deutschland ist es momentan schwierig, mit Lohnherstellern zusammen zu arbeiten, weil es für so viele Rohstoffe und Behälter Engpässe und sehr lange Lieferzeiten gibt. Die Probleme hättest du evtl. nicht, wenn du importierst.
Nachbauen kann man natürlich, aber die Klientel, die du momentan im Freundeskreis belieferst, fände es bestimmt cooler, das Original kaufen zu können. In Deutschland ist es momentan schwierig, mit Lohnherstellern zusammen zu arbeiten, weil es für so viele Rohstoffe und Behälter Engpässe und sehr lange Lieferzeiten gibt. Die Probleme hättest du evtl. nicht, wenn du importierst.
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Damle für Deine Einschätzung.
Die Auswirkungen hat auch diesen Produzenten getroffen. Die Saucen werden zur Zeit ohne Siegelverschluss nur mit Kappen hergestellt weil diese Siegelverschlüsse nicht verfügbar sind und ich wahrscheinlich diese "offenen" Flaschen nicht importieren darf, da sie nicht komplett verschlossen sind (Mein Seesack riecht jetzt nach Piment-Sauce...)
Die Frachtraten von Afrika nach Europa haben sich aktuell verdoppelt weil weniger Ware nach Afrika gelangt und somit die Transportkapazitäten eingeschränkter sind.
Die Auswirkungen hat auch diesen Produzenten getroffen. Die Saucen werden zur Zeit ohne Siegelverschluss nur mit Kappen hergestellt weil diese Siegelverschlüsse nicht verfügbar sind und ich wahrscheinlich diese "offenen" Flaschen nicht importieren darf, da sie nicht komplett verschlossen sind (Mein Seesack riecht jetzt nach Piment-Sauce...)
Die Frachtraten von Afrika nach Europa haben sich aktuell verdoppelt weil weniger Ware nach Afrika gelangt und somit die Transportkapazitäten eingeschränkter sind.
- Wolkenspiel
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Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
O.k., das ist dann wirklich ein Fall für einen Lohnhersteller. So jemand muss doch zu finden sein.
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Mal aus Neugier:
Muss ein Importeur von Lebensmittel - hier Getränke - die Dosen beschriften mit den deutschen Zutaten?
Unser Rewe hat USA-Getränke und alle werden hinten mit einem Aufkleber überklebt, wo deutsche Zutaten drauf sind und auch der Pfandcode.
Andere Läden, ua. ein deutscher USA Importladen/Supermarkt aus der Nähe hat die Dosen original im Regal stehen mit englischer Beschreibung, Pfandfrei und nix überklebt.
Was ist nun richtig?
Muss ein Importeur von Lebensmittel - hier Getränke - die Dosen beschriften mit den deutschen Zutaten?
Unser Rewe hat USA-Getränke und alle werden hinten mit einem Aufkleber überklebt, wo deutsche Zutaten drauf sind und auch der Pfandcode.
Andere Läden, ua. ein deutscher USA Importladen/Supermarkt aus der Nähe hat die Dosen original im Regal stehen mit englischer Beschreibung, Pfandfrei und nix überklebt.
Was ist nun richtig?
- Wolkenspiel
- Beiträge: 10879
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Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Ich denke nicht, dass der Rewe das macht, weil es so viel Spaß macht.
Google weiß da auch was: Klick
Google weiß da auch was: Klick
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Vielleicht ne blöde Idee, aber wenn du den Siegelverschluss hier herstellen lässt ist es vielleicht einfacher den dorthin zu senden, als die Produktion nach hier zu verlagern ?monami hat geschrieben: ↑25. Jul 2021 17:23 Die Saucen werden zur Zeit ohne Siegelverschluss nur mit Kappen hergestellt weil diese Siegelverschlüsse nicht verfügbar sind und ich wahrscheinlich diese "offenen" Flaschen nicht importieren darf, da sie nicht komplett verschlossen sind (Mein Seesack riecht jetzt nach Piment-Sauce...)
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Wäre auch ne Idee wenn die nicht ständig die Verschlüsse ändern würden aufgrund der aktuellen Lieferschwierigkeiten. Mal abwarten. Nächste Woche bin ich wieder in der Nähe der Fabrik und werde mich mal dort ankündigen.
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Update zum Siegelverschluss: Eine total einfache Lösung ist ein Shrink-sleeves bzw. Foliensleeves. Wie ein Schrumpfschlauch für Elektro, welcher unter Hitze schrumpft.
Damit ist der teurere Siegelverschluss überflüssig.
Damit ist der teurere Siegelverschluss überflüssig.
“Klar kann ich das! Ich hab's nur noch nie gemacht.”
Re: Lebensmittel importieren außerhalb EU oder lieber in EU herstellen lassen?
Zu 100% richtig in dt. Sprache, in der richtigen Schriftgröße wie in der Verpackung Verpackungsverordnung angegeben.fonprofi hat geschrieben: ↑25. Jul 2021 22:31 Mal aus Neugier:
Muss ein Importeur von Lebensmittel - hier Getränke - die Dosen beschriften mit den deutschen Zutaten?
Unser Rewe hat USA-Getränke und alle werden hinten mit einem Aufkleber überklebt, wo deutsche Zutaten drauf sind und auch der Pfandcode.
Andere Läden, ua. ein deutscher USA Importladen/Supermarkt aus der Nähe hat die Dosen original im Regal stehen mit englischer Beschreibung, Pfandfrei und nix überklebt.
Was ist nun richtig?
Aufkleber hinten ist richtig auch wenn es doof aussieht.
Alles andere ist Grund zur Abmahnung bzw Strafe wenn es bei der Kontrolle auffällt.
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