per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Erfahrungen und Hilfe zu WaWi und FiBu:
Büroware, Amicron Factura, Lexware, Sage etc.
Antworten
Fiona
Beiträge: 40
Registriert: 17. Nov 2008 21:16
Land: Deutschland

per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Hallo,

ich möchte beim Scannen ( kann: QR, normaler Strich-Barcode...sein )
das die Maus in ein bestimmtes Feld in der Wawi springt.

Das brauche ich beim Retourenplatz.

Ich finde im Netz leider keine Idee.

Habt ihr eine ?

DANKE und liebe Grüße an das tolle Forum !

Fiona


IT-Recht Kanzlei
Benutzeravatar
koshop
PLUS-Mitglied
PLUS-Mitglied
Beiträge: 5966
Registriert: 4. Sep 2012 13:23

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Läßt sich das Feld in der Wawi mit irgendeiner Tastenkombination ansteuern? Dann kann man die bei vielen Scannern einprogrammieren.

Ansonsten wäre noch ein Autohotkey Script ein möglicher Lösungsansatz.
bauti
PLUS-Mitglied
PLUS-Mitglied
Beiträge: 1448
Registriert: 21. Dez 2014 15:48

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Es gibt auch "Aufzeichnungsprogramme" welche auch die Maus berücksichtigen. Wo man abspeichern kann was die Maus machen soll. Keine Ahnung wie der Fachausdruck ist und ob dies bei deinem Problem funktionieren würde. Ich habe auch keine Erfahrung damit. Ein Bekannter hat mir nur mal erzählt dass er so wiederkehrende Aufgaben automatisiert hat. Die Bildschirmgröße darf dann wohl nicht verändert sein.
kreien
PLUS-Mitglied
PLUS-Mitglied
Beiträge: 2768
Registriert: 5. Jul 2015 13:06
Land: Deutschland

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

bauti hat geschrieben: 6. Aug 2022 12:13 Keine Ahnung wie der Fachausdruck ist […]
Makrorecorder, siehe auch hier https://de.wikipedia.org/wiki/Makrorecorder.
patchwork.de
Beiträge: 101
Registriert: 11. Jul 2017 13:16
Land: Deutschland
Wohnort: im Taunus

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Fiona hat geschrieben: 6. Aug 2022 10:38
ich möchte beim Scannen ( kann: QR, normaler Strich-Barcode...sein )
das die Maus in ein bestimmtes Feld in der Wawi springt.
verstehe ich es richtig:
- das Eingabeformular im WaWi soll geöffnet werden, ein bestimmtes Feld den Fokus erhalten und dann der Inhalt des Barcodes in dieses Feld geschrieben werden?

kann man evtl. mit zwei Scans lösen:
- als erstes wird ein QR-Code gescannt mit einer Url und ggf. mit einem internen Link auf das Eingabefeld
- dann der eigentliche QR-/Barcode
Fiona
Beiträge: 40
Registriert: 17. Nov 2008 21:16
Land: Deutschland

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

vielen lieben DANK für die schnellen Infos

zu @patchwork.de

- das Eingabeformular im WaWi soll geöffnet werden, ein bestimmtes Feld den Fokus erhalten und dann der Inhalt des Barcodes in dieses Feld geschrieben werden?

JA :-)

kann man evtl. mit zwei Scans lösen:
- als erstes wird ein QR-Code gescannt mit einer Url und ggf. mit einem internen Link auf das Eingabefeld
- dann der eigentliche QR-/Barcode

und kannst du mir noch einen Tipp geben, wie ich das genau mache ?
Ich habe einen Barcode Generator, der QR Codes generiert.

Wie mache ich das mit einem Link zum Eingabefeld ?

DANKE !
patchwork.de
Beiträge: 101
Registriert: 11. Jul 2017 13:16
Land: Deutschland
Wohnort: im Taunus

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

zB mit:
https://www.qrcode-generator.de/a1/
Bild

ggf. muss noch ein Link zur Sprungmarke ergänzt werden:
https://www.html-seminar.de/link-als-sprungmarke.htm
hierzu die WaWi-Seite im Quellcode öffnen und die ID des Eingabefeldes suchen

Beispiel: diser Link öffnet die Ebay-Seite und setzt den Focus auf das Suchfeld
https://www.ebay.de/#gh-ac
Benutzeravatar
hissenit
PLUS-Mitglied
PLUS-Mitglied
Beiträge: 322
Registriert: 16. Mär 2021 15:52
Land: Deutschland
Firmenname: Hissen IT
Branche: Datenautomatisierung * DHL-PaketConnector für Pakete und Warenpost
Wohnort: Bensheim / Südhessen
Kontaktdaten:

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Fiona hat geschrieben: 6. Aug 2022 17:55 Ich habe einen Barcode Generator, der QR Codes generiert.

Wie mache ich das mit einem Link zum Eingabefeld ?
Generieren ist das eine, gemeint ist, dass eine Software den per Scanner ausgelesenen QR-Code mit Link auch ausführt, also die URL im Browser aufruft mit Fokus auf das Feld. Theoretisch natürlich möglich, abhängig von der Software würde ich sagen.
Automatisierung bei der Datenverarbeitung - Arbeit vereinfachen statt Copy & Paste
Benutzeravatar
Inateck
Beiträge: 45
Registriert: 18. Jul 2022 11:51
Land: Deutschland
Firmenname: F & M Technology GmbH
Branche: Barcode-Scanner & Barcode-Drucker
Kontaktdaten:

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

@Fiona, gibt es in dem von Ihnen verwendeten Warenwirtschaftsprogramm eine Tastenkombination zur Auswahl eines Feldes?

Wenn dies der Fall ist, können Sie die Verknüpfung auf das Präfix des Scanners setzen (vorausgesetzt, die Verknüpfung befindet sich in der Unterstützung des Scanners)
Inateck - Professioneller Barcodescanner Anbieter & Hersteller
Offizielle Seite: https://www.inateckoffice.de/
Benutzeravatar
martin_the_joiner
PLUS-Mitglied
PLUS-Mitglied
Beiträge: 952
Registriert: 8. Jan 2012 10:24
Land: Deutschland
Kontaktdaten:

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

Hallo Fiona,
es wäre sehr hilfreich, wenn man wüsste, um welche WaWi es sich handelt und auf welchem (Betriebs)system sie ausgeführt wird.
Oder habe ich die Angaben dazu übersehen?
marcibet
Beiträge: 1799
Registriert: 2. Nov 2017 16:04

Re: per Scanner mit Maus an bestimmtes Feld in Warenwirtschaftsprogramm

patchwork.de hat geschrieben: 6. Aug 2022 18:15 zB mit:
https://www.qrcode-generator.de/a1/
Bild

ggf. muss noch ein Link zur Sprungmarke ergänzt werden:
https://www.html-seminar.de/link-als-sprungmarke.htm
hierzu die WaWi-Seite im Quellcode öffnen und die ID des Eingabefeldes suchen

Beispiel: diser Link öffnet die Ebay-Seite und setzt den Focus auf das Suchfeld
https://www.ebay.de/#gh-ac
Wie kommst du auf die Idee dass seine Wawi auf HTML Basis im Browser läuft?! Ich vermute eher eine native Applikation.
Antworten

Zurück zu „Programme für Warenwirtschaft & Finanzbuchhaltung“

  • Information